„AlpTrend Alpaka“ – Diplomandinnen der HBLW setzen auf Alpakas

Immer häufiger laufen einem die wolligen Vierbeiner, deren Ursprung in den Anden liegt, auch in den Alpen über den Weg. Die Alpakas werden in unseren Breiten immer beliebter.

Neben dem süßen Aussehen sind die regionalen und nachhaltigen Produkte, die aus der Wolle der Alpakas gewonnen werden, temperaturregulierend und nehmen sogar einen gewissen Anteil an Feuchtigkeit auf. Außerdem sind sie für Allergiker geeignet und angenehmer zu tragen als Schafwolle.

Im Rahmen der Diplomarbeit der Fachrichtung „Kommunikations-und Mediendesign“ arbeiten die Schülerinnen und Schüler gemeinsam mit einem Unternehmen an einem Projekt. Die vier Mädels Lisa Horngacher (Söll), Sophia Lambauer (Rauris), Pia Aster und Melanie Seiwald (Saalfelden) haben sich für den Alpakastall in Saalfelden entschieden und gestalten verschiedene Marketingprodukte für die Familie Wimmer in Euring, einem Ortsteil von Saalfelden.

Eigener Hofladen in Euring

Monika und Gerhard Wimmer haben Alpakas den Kühen vorgezogen, vor allem, um mehr Zeit für die Familie zu haben und nun, mit etwa 20 Alpakas im Stall, betreiben sie einen eigenen Hofladen mit Produkten von der eigenen Wolle und von einem peruanischen Familienbetrieb, bieten Kindergeburtstagsfeiern an und züchten Alpakas für den Verkauf. Eine besondere Empfehlung sind die Alpakatrekkings. Die ruhige Art der Tiere überträgt sich auf den Menschen – in der aktuellen Zeit, in der Stress ein Massenphänomen wird, ein Privileg – und in Kombination mit der Natur erlebt man eine einzigartige Atmosphäre.