Regionale kulinarische Schätze in der HBLW Saalfelden

Welch tolle regionale Produkte es im Saalachtaler Bauernladen in Saalfelden zu kaufen gibt und was man aus ihnen zubereiten kann, demonstrierte Spitzenkoch Rene Pichler vom Hüttwirt in Leogang in Form eines köstlichen Dreigang-Menüs in der HBLW Saalfelden.

Der Bauernladen hatte die Idee und sponserte die Produkte, der Küchenprofi zeigte den Schülerinnen, wie es geht. Der Bergkäse vom Keilbauer dominiert eine würzige Bergkassuppe. Lachsforelle (von Toni Grundner in Leogang) harmoniert wunderbar mit einem Bio-Dinkel-Curry (Dinkel vom Jagglhof in Almdorf). Die Grießknödel werden von Natur-Joghurt (vom Häuslgut in Saalfelden), Kernöl und Granatapfelkernen begleitet.

In einer anderen Lehrküche zeigte Gerti Willberger vom Ennsmanngut in Unken, wie man aus regionalen Fischen eine wunderbare Fischsuppe, Aufstriche und gebackene Fischfilets bereitet, Anni Hirschbichler kochte mit einer dritten Gruppe die Pinzgauer Spezialität „Blattln“, und zwar in einer gefüllten und in einer ungefüllten Variante.

Michaela Hinterseer und Sylvia Voithofer vom Saalachtaler Bauernladen konnten sich zusammen mit den Lehrerinnen und Schülerinnen der HBLW überzeugen, dass man nur aus den besten Produkten die besten Gerichte zaubern kann. Die frischen regionalen Produkte kann man im Bauernladen in der Fußgängerzone in Saalfelden von Dienstag bis Samstag vormittags, Freitag auch nachmittags kaufen.